INGRÉDIENTS :
- 220 g de riz
- 1 filet de saumon
- 1 filet de daurade
- 2.5 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de saké
- 1 c. à café de mirin
- pâte de wasabi
- vinaigre de riz
- sel
1 - Passez le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide. Egouttez et sechez le pendant 1 heure.
2 - Dans une casserole avec 1 l d'eau bouillante, faites-le cuire à couvert pendant 2 min à feu vif puis pendant 5 min à feu moyen. Enfin, poursuivez la cuisson pendant 15 min à feu doux.
3 - Lorsque le riz est cuit, recouvrez la casserole d'un linge et replacez le couvercle. Laissez reposer 15 min.
4 - Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et 2 c. à café de sel. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Arrosez-en le riz. Laissez refroidir.
5 - Salez le filet de daurade, puis laissez reposer 1 heure. Déposez-le dans un plat, arrosez de vinaigre et laissez mariner pendant 30 min. Piquez-la sur une broche et faites-la griller côté peau pour qu'elle colore. Coupez 4 tranches dans l'épaisseur.
6 - Découpez aussi 4 tranches dans le filet de saumon.
7 - Dans la paume de la main, déposez une tranche de poisson, ajoutez une pointe de pâte de wasabi puis 2 cuillères de riz.
8 - Confectionnez des rectangles de 6 cm de longueur tout en rabattant les bords de la tranche sur le riz.
9 - Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le saké, le mirin et 1 c. à soupe d'eau.
10 - Servez les sushis de poissons avec la sauce à part pour les tremper dedans.