INGRÉDIENTS :
- POUR ENVIRON 15 MAKIS :
- 200 g de riz blanc à grains ronds
- 100 g de saumon
- 1 concombre
- 1 avocat
- 7 à 8 feuilles de nori
- 1 natte de bambou
- du gingembre mariné
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 5 cl de saké
- 3 c. à soupe de de sucre roux
- pâte de wasabi
- 15 cl de vinaigre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 bol d'eau
1 -Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante. Egouttez-le et réservez-le dans un grand saladier.
2 - Dans un bol, mettez le vinaigre, le sel et le sucre. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre.
3 - Versez cette préparation sur le riz et mélangez.
4- Coupez le saumon en fines lanières. Réservez.
5 - Lavez et séchez le concombre (ou bien épluchez-le si vous ne voulez pas garder sa peau) et découpez-le en bâtonnets. Réservez.
6 - Pelez l'avocat, ôtez son noyau et coupez-le en lamelles fines.
7 - Disposez une feuille de nori sur la natte de bambou posée bien à plat sur le plan de travail.
8 - Prenez un peu de riz dans une cuillère que vous aurez trempée auparavant dans de l’eau.
9 - Disposez la cuillerée de riz sur la feuille de nori. Tassez le riz avec les doigts et étalez un peu de pâte de wasabi par-dessus.
10 - Ajoutez ensuite quelques lanières de saumon, quelques bâtonnets de concombre, et quelques lamelles d’avocats.
11 - Roulez ensuite le tout dans la feuille de nori sur la natte de bambou afin d’obtenir un bloc ferme (serrez alors le plus possible).
12 - Une fois le boudin formé, coupez-le en plusieurs tronçons réguliers d'environ 2 cm de largeur chacun.
13 - Vos makis sont prêts à être dégustés !
14 - Pour la sauce : mélangez la sauce de soja, le sucre roux et le saké. Servez cette sauce dans de petits récipients et présentez-les sur la table pour que l'on puisse y tremper les makis de poissons et de légumes, ainsi que le gingembre mariné.